domingo, 28 de diciembre de 2014

La mejor tortilla, la de Betanzos Tortilla de patatas al estilo de Betanzos


http://www.gastronomiadegalicia.com/v_portal/apartados/apartado.asp?te=179

http://www.telecinco.es/informativos/reportajes_gastronomicos/mejor-tortilla-Betanzos_2_1874805097.html

http://canalcocina.es/receta/dia-del-huevo-tortilla-de-betanzos




DE ACUERDO CON 6 Y MEJOR SI SUMAMOS CALABACIN www.youtube.com/watch?v=SDfMSMN_AMg



Una tortilla peculiar que ha creado escuela. En la Semana de la Tortilla de Betanzos, se puede comer la mejor del mundo pero también aprender a cocinarla: patata gallega, huevos de corral y un par de vueltas en la sartén. Una veintena de bares participan en esta Semana de la Tortilla en al que además se premia a la mejor. 

Día del Huevo. Tortilla de Betanzos
Ingredientes principales.
2 Huevos
1 Patata Mediana (gallega a ser posible)
1/8 Cebolla
1/4 l Aceite de oliva Virgen Extra
1 pellizco Sal
1 cp Perejil picado
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Claves
Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
Plato: Principal
Estilo: Tortillas.
Ambiente: A diario.
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Precio: bajo
Comensales: 1
Preparación de la receta


Cortamos las patatas en láminas lo más finas que podamos.




En una sartén calentamos una buena cantidad de aceite de oliva.




Cortamos un poco de cebolla muy finita y la calentamos junto con el aceite.




Una vez caliente añadimos las patatas, perejil y sal.




Con una cuchara de palo las vamos deshaciendo según se van haciendo a fuego medio (hemos de evitar que se frían).




Una vez que las patatas forman una masa, batimos los huevos y retiramos las patatas de la sartén quitando bien el aceite.




Añadimos las patatas a los huevos batidos y removemos bien todo hasta que nos quede una masa uniforme. Llegado este punto, probamos la mezcla y rectificamos la sazón si es necesario.




Manchamos una sartén con un poco de aceite y dejamos que se caliente bien.




Una vez caliente vertemos la masa de patata y huevo, dejando que se haga un poco a fuego medio (1).




Pasados unos minutos, damos la vuelta a la tortilla y la dejamos un poco al fuego (en función de como la queramos la dejaremos al fuego más o menos tiempo).




Sacamos la tortilla de la sartén y la ponemos un plato.




Foto del plato terminado:




TrucosSugerencia: Si queremos que la tortilla nos quede gordita debemos de cojer una sartén más pequeña que en la que hicimos las patatas.

(1) Nos ayudaremos en todo momento de una cuchara de madera para ir dando forma a la tortilla.

Tortilla de patatas al estilo deBetanzos

Elaboración
Lo característico de esta tortilla, para algunos llamada al modo galaico, es su jugosidad, para lo cual se debe hacer la tortilla de la siguiente manera: Primero, mondar las patatas y cortarlas en láminas muy finas, salar ligeramente y freír en abundante aceite. Mientras, se baten los huevos hasta conseguir que estos queden esponjosos y se les da el punto de sal.  Cuando ya estén bien doradas la patatas, se escurren bien. Seguidamente se unen a los huevos batidos. Se deja reposar la mezcla durante unos instantes y se comienza a hacer la tortilla en la sartén adecuada simplemente untada con un poco de aceite. Al pasar 30 segundos, le damos la vuelta y dejamos cuajar por el otro lado. Acto seguido, la retiramos del fuego y ya podemos servirla para disfrutarla.


Soy un cebollista convencido, pero debo reconocer que la tortilla de Betanzos es la única manera aceptable de hacer una tortilla... sin cebolla. La tortilla de Betanzos es, por definición, sin cebolla y con el huevo casi crudo y apenas batido. Una exquisitez que puede hacernos dudar hasta a los cebollistas más acérrimos..

La mejor forma de comer tortilla sin cebolla es con una cruzcampo del tiempo.



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